
- Новости
- Бандажирование желудка
- Все о жировой ткани
- О похудении и питании
- Физиология питания
- Причины и механизмы развития ожирения
- Психология и жизнь полных людей
- Осложнения ожирения
- История лечения ожирения
- Диета и ожирение
- Медикаментозное лечение ожирения
- Физическая нагрузка
- Психотерапия
- Нестандартные способы лечения
- Эндоскопическое лечение
- Хирургическое лечение ожирения
- Результаты хирургического лечение ожирения
- Жизнь после похудения
- Информация к размышлению
- О клинике
- Контакты


Диета и ожирение
реклама 174006 герниостеплер protack - 02/2025
ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Виды диет
Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д. В общем можно принять, что взрослый человек теряет ежедневно 20 грамм азота и 310 грамм углерода, поэтому пища для поддержания жизни должна состоять из азотистых (см. Белки), безазотистых (жиры, углеводы) и неорганических веществ. По Молешотту, она, для покрытия ежедневных потерь, должна ежедневно состоять из 124,0 азотистых веществ, 430,0 крахмала, 55,0 жиров и 30,0 солей, что соответствует приблизительно 820 г хлеба и 220,0 г мяса. По вычислениям Фойта требуется:
|
Белков |
Жиров |
Углеводов |
Отношение белков к безазотистым веществам | |
Для детей |
79 |
35 |
251 |
1:3,9 | |
Для рабочих в среднем |
118 |
56 |
500 |
1:5,0 | |
Для рабочих в покое |
137 |
72 |
352 |
1:3,5 | |
Для рабочих при работе |
137 |
173 |
352 |
1:4,7 | |
Очень интересны вычисления Плейфера, согласно которым требуется для взрослых:
|
Белков |
Жиров |
Углеводов |
При покое минимум |
57 |
14 |
340 |
При покое максимум |
119 |
51 |
530 |
При умеренной работе |
120 |
40 |
530 |
При средней работе |
153 |
68 |
530 |
При сильной работе |
160 |
71 |
570 |
При напряженной работе |
184 |
71 |
570 |
Количества этих веществ предполагаются в сухом виде. Для определения пищевого рациона здорового человека можно руководствоваться весом его, помня, что на каждый килограмм его требуется ежедневно 7,0–9,0 г углерода и 0,25–0,36 азота. Так как состав различных пищевых веществ известен довольно подробно, то им можно руководствоваться, устанавливая тот или другой пищевой режим. При этом нельзя упускать из виду, что не все вещества одинаково усваиваются организмом и что последний не при всех условиях одинаково способен к усвоению одной и той же пищи, потому и приходится индивидуализировать питание отдельного субъекта в количественном и качественном отношениях.