
- Новости
- Бандажирование желудка
- Все о жировой ткани
- О похудении и питании
- Физиология питания
- Причины и механизмы развития ожирения
- Психология и жизнь полных людей
- Осложнения ожирения
- История лечения ожирения
- Диета и ожирение
- Медикаментозное лечение ожирения
- Физическая нагрузка
- Психотерапия
- Нестандартные способы лечения
- Эндоскопическое лечение
- Хирургическое лечение ожирения
- Результаты хирургического лечение ожирения
- Жизнь после похудения
- Информация к размышлению
- О клинике
- Контакты
запись на бандажирование желудка Bioring


Все о жировой ткани
бариатрические методы бандажирование желудка - 09/2023
ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Жировая ткань
Жировая ткань — это совокупность клеток организма, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира. Конечно же, у жировой ткани есть и другие функции: теплоизоляция, создание механической защиты вокруг органов в виде жировой подушки, и эндокринная функция, то есть выделение в кровь ряда веществ.
Жировая ткань бывает двух видов: белая и бурая. Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой. Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента — цитохрома.
Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани.
У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается. У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы. Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани (рисунок 1). По мере взросления количество бурой жировой ткани снижается (рисунок 2).
Рисунок 1. Распределение бурой жировой ткани у новорожденного.
Источник изображения: Basic histology. L. Junqueira, J. Carneiro. LANGE Medical Publications, 1980
Рисунок 2. Распределение бурой жировой ткани у взрослого.
Источник изображения: A. Ленинджер. Основы биохимии. Москва, "Мир", 1985, стр. 763.
Клетка жировой ткани называется "адипоцит". Это название состоит из латинского элемента "adeps", что означает "жир", и греческого элемента "kytos", что значит "полый пузырек". Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами (рисунок 3).
Рисунок 3. Фотография клеток жировой ткани, полученная при помощи сканирующего электронного микроскопа.
1. клетки жировой ткани
2. коллагеновые волокна
3. капилляр
Источник изображения: A. Ленинджер. Основы биохимии. Москва, "Мир", 1985, стр. 761.
Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек (рисунок 4).
Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым. Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым.
Рисунок 4. Клетки белой (А) и бурой (Б) жировой ткани.
1. Жировой пузырек
2. Ядро клетки
3. Митохондрии
4. Оболочка клетки
Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.