Deutch Norwegian English Russian

Диета и ожирение

реклама 174006 герниостеплер protack - 04/2024

ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом


Эритриол - Заменитель сахара


Вместе с модой на красивые и упругие тела в нашу жизнь прочно вошли заменители сахара. В состав многих из них входит вещество под названием эритриол. Что же это такое? С технической точки зрения эритритол — это продукт, так называемый сахаристый алкоголь, получаемый при брожении кукурузы. Несмотря на свое название, это и не сахар, и не алкоголь. На самом деле сахаристый алкоголь — это один из полио-лов, углеводов, которые практически не влияют на изменение уровня сахара в крови.

Некоторые из сахаристых алкоголей используются в качестве основных подсластителей в ряде продуктов питания, заменяя сахар. Это такие продукты, как, например, кондитерские изделия, леденцы, а также несъедобные зубная паста, жевательная резинка, косметика и ряд лекарств. Поскольку полиолы не впитывают влагу так быстро, как сахар, продукты, в состав которых они входят, менее восприимчивы к росту бактерий.

Сахаристые алкоголи считаются углеводами, но усваиваются организмом иначе, чем обычные сахара, поставляя меньше калорий. В целом сахаристые алкоголи содержат вдвое меньше калорий, чем обычный сахар. Помимо этого, преимущество сахаристых алкоголей состоит в том, что они воздействуют на уровни сахара и инсулина в крови куда слабее обычных простых сахаров, что позволяет использовать их для контроля за весом и включать в рацион диабетиков.

Целый ряд сахаристых алкоголей входят в состав подсластителей. Среди них наиболее известны маннитол, сорбитол, ксилитол, изомальт и мальтитол. Однако эритритол превосходит все прочие по целому ряду параметров. Во–первых, он содержит крайне мало калорий. К примеру, в чайной ложке эритритола калорий вообще нет, а стало быть, это — отличное средство для снижения веса. Кроме того, эритритол выглядит и готовится как обычный сахар, да и по вкусу почти не отличается. Он всего на 30 процентов менее сладкий, чем аспартам, и не оставляет никакого привкуса. Во–вторых, и это очень важно, эритритол хорошо переносится желудком. Большинство других сахаристых алкоголей вызывают диарею, газы и расстройства желудка. В случае с эритритолом ничего подобного не происходит. Причина в том, что он быстро усваивается в малом кишечнике из-за своих малых молекулярных размеров и структуры. В–третьих, еда с добавлением эритритола буквально тает во рту. Другие сахаристые алкоголи, такие как сорбитол, к примеру, обладают противоположными свойствами, а потому добавляются в леденцы, благодаря чему те не кристаллизуются и остаются твердыми и сухими. Что же касается столь любимых нами энергетических батончиков, то они имеют такой восхитительный вкус во многом благодаря эритритолу. Более того, эритритол способен маскировать привкус горечи, появляющийся при использовании других подсластителей.

Немаловажно, что эритритол, так же, как и другие сахаристые алкоголи, не повреждает зубную эмаль. Этот полиол противодействует в полости рта бактериям, которые расщепляют сахар и крахмал, вырабатывая кислоты, которые разъедают эмаль зубов. Именно поэтому Ассоциация Американских Стоматологов признает ценность эритритола не только как продукта, альтернативного сахару, но и как средства, противодействующего разрушению зубов.



Диета и ожирение

Диетическое питание

Общие советы по питанию

Виды диет

Пищевые вещества

Диета для здоровых людей

Диета для больных людей

Ограниченная диета

Диета американских астронавтов

Заменители сахаров

Cахарозы - заменители сахара

Углеводы — заменители сахара

Натуральные заменители сахара

Подсластители искусственные

Эритриол — Заменитель сахара

Covidien-Medtronic: сшивающие аппараты : медицинские инструменты