
- Новости
- Бандажирование желудка
- Все о жировой ткани
- О похудении и питании
- Физиология питания
- Причины и механизмы развития ожирения
- Психология и жизнь полных людей
- Осложнения ожирения
- История лечения ожирения
- Диета и ожирение
- Медикаментозное лечение ожирения
- Физическая нагрузка
- Психотерапия
- Нестандартные способы лечения
- Эндоскопическое лечение
- Хирургическое лечение ожирения
- Результаты хирургического лечение ожирения
- Жизнь после похудения
- Информация к размышлению
- О клинике
- Контакты


Диета и ожирение
реклама 174006 герниостеплер protack - 03/2025
ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Cахарозы - Заменители сахаров
- качество сладости не должно отличаться от качества сладости сахарозы ;
- чистый приятный сладкий вкус, проявляющийся без задержки и не ощущающийся долго;
- отсутствие цвета и запаха;
- физиологическая безвредность (неканцерогенность, некариогенность);
- нетоксичность, полное выведение из организма;
- хорошая растворимость в воде;
- химическая и термическая устойчивость.
Классификация заменителей сахара
Термин сахар включает в себя только сахарозу, которая является стандартом чистоты вкуса и сладости. Все другие вещества, обладающие сладким вкусом, называют заменителями сахара или подсластителями (sweeteners) .
Основные требования, предъявляемые к заменителям сахара:
Существует единица измерения сладости — SES (sweetness equivalency of saccharose — сладость, эквивалентная сахарозе). Сладость сахарозы приравнена к 1.
Из более чем 150 известных заменителей сахара около 50 имеют SES менее 1, около 40 — слаще сахарозы до 50 раз, около 40 — от 50 до 500 раз, более 30 — слаще более 500 раз.
Существуют различные классификации сладких веществ, например, по происхождению (натуральные и искусственные), по степени сладости (с высоким и низким сахарным эквивалентом), по калорийности (высококалорийные, низкокалорийные, некалорийные), по химическому строению и др.
Условность классификации объясняется еще и тем, что заменители сахара искусственные можно получать путем синтеза из тех же углеводов. Кстати, и саму сахарозу можно синтезировать «из воздуха», который содержит её требуемые составные части: углерод, водород, кислород, но только это настолько неоправданно дорого, что лишено всякого здравого смысла.
Схема классификации сладких веществ
За последние десятилетия происходит интенсивный рост производства заменителей сахара, особенно углеводной группы, в частности, инвертированных и крахмальных сиропов. При общемировом объеме производства сахара около 130 млн. т общая выработка заменителей сахара составляет до 15–20 млн. т сахарного эквивалента. Это привело к относительному снижению потребления сахарозы в чистом виде из сахарной свеклы и тростника.
Замена сахарозы другими веществами связана с её высокой удельной энергией и легкой усвояемостью, что при чрезмерных дозах употребления, в том числе и виде сахаристых продуктов (конфет, шоколада, варенья, пастилы и др.), особенно при низкой физической активности, может привести к тяжелым нарушениям углеводного и жирового обмена, способствует развитию заболеваний, связанных с избыточной калорийность рациона (сахарный диабет, атеросклероз и др.), и является одним из патогенных факторов кариеса зубов.