Deutch Norwegian English Russian

Диета и ожирение

реклама 174006 герниостеплер protack - 04/2024

ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом


Cахарозы - Заменители сахаров


    Классификация заменителей сахара

    Термин сахар включает в себя только сахарозу, которая является стандартом чистоты вкуса и сладости. Все другие вещества, обладающие сладким вкусом, называют заменителями сахара или подсластителями (sweeteners) .

    Основные требования, предъявляемые к заменителям сахара:

    • качество сладости не должно отличаться от качества сладости сахарозы ;
    • чистый приятный сладкий вкус, проявляющийся без задержки и не ощущающийся долго;
    • отсутствие цвета и запаха;
    • физиологическая безвредность (неканцерогенность, некариогенность);
    • нетоксичность, полное выведение из организма;
    • хорошая растворимость в воде;
    • химическая и термическая устойчивость.

    Существует единица измерения сладости — SES (sweetness equivalency of saccharose — сладость, эквивалентная сахарозе). Сладость сахарозы приравнена к 1.

    Из более чем 150 известных заменителей сахара около 50 имеют SES менее 1, около 40 — слаще сахарозы до 50 раз, около 40 — от 50 до 500 раз, более 30 — слаще более 500 раз.

    Существуют различные классификации сладких веществ, например, по происхождению (натуральные и искусственные), по степени сладости (с высоким и низким сахарным эквивалентом), по калорийности (высококалорийные, низкокалорийные, некалорийные), по химическому строению и др.

    Условность классификации объясняется еще и тем, что заменители сахара искусственные можно получать путем синтеза из тех же углеводов. Кстати, и саму сахарозу можно синтезировать «из воздуха», который содержит её требуемые составные части: углерод, водород, кислород, но только это настолько неоправданно дорого, что лишено всякого здравого смысла.

    Схема классификации сладких веществ

    За последние десятилетия происходит интенсивный рост производства заменителей сахара, особенно углеводной группы, в частности, инвертированных и крахмальных сиропов. При общемировом объеме производства сахара около 130 млн. т общая выработка заменителей сахара составляет до 15–20 млн. т сахарного эквивалента. Это привело к относительному снижению потребления сахарозы в чистом виде из сахарной свеклы и тростника.

    Замена сахарозы другими веществами связана с её высокой удельной энергией и легкой усвояемостью, что при чрезмерных дозах употребления, в том числе и виде сахаристых продуктов (конфет, шоколада, варенья, пастилы и др.), особенно при низкой физической активности, может привести к тяжелым нарушениям углеводного и жирового обмена, способствует развитию заболеваний, связанных с избыточной калорийность рациона (сахарный диабет, атеросклероз и др.), и является одним из патогенных факторов кариеса зубов.



Диета и ожирение

Диетическое питание

Общие советы по питанию

Виды диет

Пищевые вещества

Диета для здоровых людей

Диета для больных людей

Ограниченная диета

Диета американских астронавтов

Заменители сахаров

Cахарозы - заменители сахара

Углеводы — заменители сахара

Натуральные заменители сахара

Подсластители искусственные

Эритриол — Заменитель сахара

Covidien-Medtronic: сшивающие аппараты : медицинские инструменты