- Новости
- Бандажирование желудка
- Все о жировой ткани
- О похудении и питании
- Физиология питания
- Причины и механизмы развития ожирения
- Психология и жизнь полных людей
- Осложнения ожирения
- История лечения ожирения
- Диета и ожирение
- Медикаментозное лечение ожирения
- Физическая нагрузка
- Психотерапия
- Нестандартные способы лечения
- Эндоскопическое лечение
- Хирургическое лечение ожирения
- Результаты хирургического лечение ожирения
- Жизнь после похудения
- Информация к размышлению
- О клинике
- Контакты
Все о жировой ткани
реклама 174006 герниостеплер protack - 12/2024
ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Функции жировой ткани
Накопление энергии
65-85 % веса адипоцита (жировой клетки) составляет жир. Этот жир представлен в форме триглицеридов (триацилглицеролов), то есть веществ, состоящих из глицерина и трех молекул жирных кислот (подробности о структуре триглицеридов и их функции можно посмотреть здесь). Основная функция триглицеридов в организме — быть источником энергии при их расщеплении. У людей с большим весом в жировой ткани накапливаются десятки килограммов триглицеридов, энергии которых хватило бы на обеспечение основного обмена в течение нескольких месяцев. По сравнению с другими веществами (углеводами, белками) для целей накопления энергии жиры имеют ряд преимуществ — они могут накапливаться в большом количестве в чистом виде, и в расчете на единицу веса в них содержится в два раза больше энергии, чем в углеводах. Для справки: 1 килограмм жира человека содержит энергию примерно 8750 ккал.
Термоизоляция
"У некоторых животных запасы триацилглицеролов под кожей выполняют сразу две функции: они служат в качестве энергетического депо и образуют теплоизоляционный слой, защищающий организм от действия очень низких температур. Тюлени, моржи, пингвины и другие теплокровные животные Арктики и Антарктики снабжены мощными прослойками из триацилглицеролов (рисунок "Гренландский тюлень")"
Рисунок. Гренландский тюлень
Очень толстый слой подкожного жира служит не только жировым депо, но и надежно защищающим от холода "гидрокостюмом".
Источник изображения:http://www.2mn.org/galery/hseal.htm
Механическая защита
Жировая ткань не только создает механическую защиту вокруг органов, но и создает для них ложе. Так, например, "жировая подушка" почки удерживает ее на месте.
Известно, что опущение почки бывает только у очень худых людей.
Эндокринная функция
За последнее время получено очень много интересных данных о том, что жировая ткань клетки является не просто хранилищем запасенной энергии, а является активным эндокринным органом, то есть органом, вырабатывающим гормоны. Наиболее изучено в настоящее время выделение жировыми клетками двух гормонов — лептина и эстрогенов.
Лептин впервые выделен в 1994 году. Он привлек к себе всеобщее внимание, как потенциальное лекарство от ожирения. Вначале предполагалось, что когда человек наедается, жировые клетки выделяют лептин, он попадает в мозг, и вызывает чувство сытости. Однако, дело оказалось совсем не таким простым. Введение лептина во время еды не вызывало чувства насыщения. Оказалось, уровень лептина в крови регулирует длительность интервала между приемами пищи. Чем ниже уровень лептина, тем чаще человек ест. Дальнейшие исследования показали, что использование лептина в качестве лекарства для похудения не имеет смысла, так как его уровень в крови у полных людей и так повышен.
Эстрогены. Жировая ткань обладает ароматазной активностью. В ней содержится фермент ароматаза Р450, которая преобразует тестостерон, то есть мужской половой гормон, в женские половые гормоны, эстрогены. Скорость преобразования увеличивается с возрастом, а также с ростом жировых накоплений. Жировые клетки захватывают тестостерон из крови, и выделяют в нее эстрогены. Особенной ароматазной активностью отличается жир, накапливаемый в животе. Таким образом, становится понятно, откуда берется практически женская грудь у мужчин с большим "пивным" животом, почему у них снижается потенция и плодовитость.
Кроме этих двух гормонов, жировая ткань выделяет и другие вещества. Эти вещества представлены в таблице 1.
Таблица 1. Что выделяет жировая ткань (Williams Textbook of Endocrinology, 10th ed., 2003 Elsevier)Тип вещества | Вещество |
Потенциальный гормон | Лептин, эстрогены, резистин, ангиотензиноген, адипонектин |
Цитокины | Интерлейкин-6, фактор некроза опухоли α |
Внеклеточные матриксные белки | Коллаген I, III, IV, VI типов, фибронектин, остеонектин, ламинин, энтактин, металлопротеиназы матрикса 2 и 9 |
Комплементарные факторы | Адипсин, комплемент С3, фактор В |
Ферменты | Белок-переносчик холестерового эфира, липопротеиновая липаза |
Белки острой фазы ответа | α1–кислотный гликопротеин, гаптоглобин |
Другие вещества | Жирные кислоты. Ингибитор-1 активатора плазминогена. Простациклин |
Некоторые другие функции жировой ткани
- превращение углеводов в жиры (с участием инсулина);
- расщепление жиров с образованием углеводов;
- накопление витаминов A, D, Е;
- пассивное обезвреживание (депонирование) вредных веществ;
- участие в водном обмене (при голодании, усиленной физической работе, обильном потоотделении усиливается расход жиров с образованием воды; и наоборот — ограничение воды ведет к уменьшению жирообразования).