
- Новости
- Бандажирование желудка
- Все о жировой ткани
- О похудении и питании
- Физиология питания
- Причины и механизмы развития ожирения
- Психология и жизнь полных людей
- Осложнения ожирения
- История лечения ожирения
- Диета и ожирение
- Медикаментозное лечение ожирения
- Физическая нагрузка
- Психотерапия
- Нестандартные способы лечения
- Эндоскопическое лечение
- Хирургическое лечение ожирения
- Результаты хирургического лечение ожирения
- Жизнь после похудения
- Информация к размышлению
- О клинике
- Контакты


Медикаментозное лечение ожирения
реклама 174006 герниостеплер protack - 03/2025
ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Критерии успеха
Для того, чтобы оценить эффективность лекарственной терапии, необходимо установить критерии благоприятного исхода лечения. В клинической практике можно оценивать успешность лечения в каждом конкретном случае, используя такие показатели, как количество потерянных килограммов, успешность профилактики повторного увеличения веса, замедление скорости прироста веса в будущем, улучшение состояния при наличии осложнений ожирения и улучшения качества жизни и функциональных показателей. Разумный и клинически значимый результат лечения для большинства пациентов - это снижение веса на 10% в первые 6 месяцев лечения.
Критерии использования новых лекарственных препаратов для лечения ожирения
Препараты для лечения ожирения, прошедшие достоверные клинические испытания (рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование в течение 1 года), должны отвечать следующим требованиям:
1) снижение веса должно быть на 5% большим (статистически значимое различие), чем при использовании плацебо;
2) по сравнению с плацебо, лекарственная терапия должна приводить к снижению веса более чем на 5% у большего (статистически значимого) числа пациентов. Кроме того, рекомендуется проведение исследований в течение 2–го года лечения пациентов, для выяснения эффективности препаратов в отношении сохранения массы тела на оптимальном уровне. Однако оценка эффективности лекарств с помощью рандомизированных контролируемых клинических исследований может быть усложнена использованием других препаратов в качестве вспомогательных, что фиксируется как часть протокола исследования. Уровень снижения веса в группе пациентов, принимающих плацебо (пустышку), варьируется в широких пределах. Это зависит от видов диеты, физических упражнений, программы поведенческой терапии, которые используются в процессе исследования.
Лекарственные препараты и механизмы их действиящевые вещества